Tahukah Anda bahwa tidak semua jenis
makanan boleh dimakan bersamaan. Ketika salah dalam menggabungkan makanan,
selain mengakibatkan tidak terserapnya nutrisi dalam makanan dengan baik
kadang-kadang justru timbul resiko timbulnya efek samping yang lebih serius,
diare, gejala keracunan, sampai pada membahayakan nyawa anda!
JENIS MAKANAN I : PRODUK KEDELAI (BEAN
CURD) dan PRODUK SUSU
1. Produk kedelai + Bayam
Ketika produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan
bayam dimakan pada saat bersamaan maka keduanya akan memperngaruhi penyerapan
kalsium dan dapat menyebabkan sumbatan di perut.
Bayam mengandung asam oksalat, yang dapat
bereaksi dengan kalsium dari kedelai di dalam usus dan mmbentuk endapat tidak
larut yaitu kalsium oksalat. Yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan
kalsium.
2. Kedelai + Bawang Hijau
Kombinasi bean curd dan bawang hijau dapat
mempengaruhi penyerapan kalsium. Bean curd mengandung banyak nutrisi seperti
protein dan kalsium. Tapi bawang hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika
bertemu kalsium asam oksalat, kalsium oksalat mereka membentuk menghancurkan
kalsium. Jika seseorang makan bean curd dicampur dengan bawang hijau selama
waktu yang lama, dapat menyebabkan kurangnya kalsium menyebabkan kejang,
osteomalacia dan patah tulang.
3. Susu + Coklat
Percaya atau tidak, susu dan coklat tidak
cocok. Sementara susu kaya akan protein dan kalsium, coklat mengandung asam
oksalat. Dimakan bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat
menggabungkan dan membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah larut dalam
tubuh, juga dapat menyebabkan diare.
4. Susu + Pomelo
Protein dalam susu dapat bereaksi dengan asam
pada buah pomelo dan membuat perut seseorang terasa kembung. Asam ini juga
dapat over-merangsang perut dan menyebabkan diare.
5. Minuman asam laktat (yogurt dsb) + Ham
Banyak orang sering memakan sandwich dengan
yogurt. Namun, ham dan daging dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt,
bisa menyebabkan kanker. Untuk memperpanjang pelestarian produk daging,
produsen menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi
ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine,
karsinogen.
6. Susu kedelai + Telur
Susu kedelai mengandung nutrisi termasuk
protein nabati, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Jika diminum sangat
bergizi. Namun, jika diminum bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi
aktivitas protease, yang membantu tubuh mencerna protein. Telur, tentu saja,
sangat kaya akan protein.
JENIS MAKANAN II :
DAGING
1. Daging + cuka
Mutton adalah makanan “panas”, sedangkan cuka
adalah “hangat” dan seperti alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama,
mereka dapat meng over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of
Materia Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan
cuka pada saat yang sama merugikan jantung.
2. Daging + semangka
Semangka adalah “dingin” makanan. Ketika
diambil bersama-sama dengan daging kambing, “panas,” efek bergizi dari daging
kambing akan menurun secara drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa,
dapat membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung.
3. Sapi + chestnut
Sapi dan chestnut baik untuk perut. Namun,
chestnut mengandung vitamin C, yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi
dan mengurangi gizi chestnut ‘. Kombinasi ini tidak baik untuk pencernaan dan
dapat menyebabkan dispepsia.
JENIS MAKANAN III :
SEAFOOD
1. Kepiting dan teh
Di restoran, warung dan tempat makan lainnya
beberapa orang mungkin terbiasa dengan minum teh setelah makan kepiting,
mengira itu baik untuk pencernaan. Sebaliknya hal itu dapat menyebabkan
gangguan pencernaan. Cairan lambung akan diencerkan setelah minum teh sambil
makan kepiting, dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi tetapi juga mengurangi
kemampuan lambung untuk mensterilkan. Di sisi lain, teh memiliki asam tannic
sebanyak kesemek.
2. Udang dan vitamin C
Jika seseorang makan udang dan juga memakan
banyak vitamin C pada hari yang sama, ia mempunyai risiko serius. Udang
mengandung senyawa yang bereaksi dengan vitamin C menjadi racun arsenik.
Jadi setelah menyantap hidangan dengan menu
udang sebaiknya menghindari minum es jeruk ataupun minuman lainnya yang
engandung vitamin C yang tidak sedikit.
JENIS MAKANAN IV :
SAYURAN
1. Lobak putih dan wortel
Kandungan di wortel dapat merusak vitamin C
dalam lobak putih. Untuk mendapatkan nutrisi terbaik, lebih baik makan dua
jenis ssyuran tersebut secara terpisah.
2. Kesemek dan ubi jalar
Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang
sama dapat menyebabkan penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi
dalam perut, yang meningkatkan asam lambung. Bersama-sama mereka bahkan bisa
menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.
No comments:
Post a Comment